Главная > Достопримечательности > Ипатьевский монастырь
Кострома достопримечательности: Ипатьевский монастырь
Так исторически сложилось, что Ипатьевский монастырь является главной достопримечательностью города. В любом проспекте, в любом путеводителе Вы всегда на первом месте найдете фотографии Ипатьевского монастыря или упоминание о нем. И, спроси любого россиянина, что он знает об этом монастыре, пожалуй, каждый свяжет его с династией царей Романовых.
Давайте совершим небольшой экскурс в историю и постараемся понять, какое же место в истории Костромы и России занимает Ипатьевский монастырь.
Основан монастырь был более семисот лет назад. Возник он, как крепость, защищающая город от набегов татар. По старинным документам, уже в древности его окружали толстые, дубовые стены. Необыкновенно красиво само место, где расположен монастырь. Между двумя реками Волгой и Костромой, на стрелке, величаво красуются его золотые купола, зубчатые каменные стены. Это слияние рек не только создало неповторимый по красоте пейзаж, но и имело значение для возникновения монастыря, а в дальнейшем, для его развития. Волга и Кострома – важные речные торговые магистрали того времени. А, как известно, экономическую основу любого монастыря составляли земельные и денежные вклады феодалов. Феодалы развивали торговлю, плавая на кораблях в дальние страны, в прилегающих к монастырю селах возникали ремесла. Так со временем стало востребованным плотницкое, кирпичное и каменное дело. В монастыре создавались иконописные мастерские и книжные хранилища.
В 16 веке расширяются границы Московского государства. К нему присоединяются Казань и Астрахань. Старые города укрепляются и расширяются. Был по-новому укреплен и Ипатьевский монастырь. На средства бояр Годуновых он был обнесен каменными стенами. Внутри появились каменные постройки. В то время был возведен каменный Троицкий собор.
В 17 веке Ипатьевский монастырь расцветает. Это происходит благодаря тому, что он приобретает новых могущественных покровителей – династию Романовых. В 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря совершается торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова. С этого момента монастырь становится «колыбелью дома Романовых». Царские особы посещают монастырь, выделяют средства на ремонт и застройку монастыря. Романовы способствуют взлету экономического развития монастыря и Костромской области в целом. Артели костромских каменщиков приглашаются на строительство церквей, даже в Москву и другие крупные города. Мастера – иконописцы достигают таких высот в своем деле, что, например, роспись Троицкого собора, признана шедевром монументально – декоративного искусства 17 века. Монастырь становится центром прикладного искусства. Сегодня можно увидеть предметы золотой и серебряной чеканки, рукописные книги, сохранившиеся с тех далеких времен. Резьба по камню, шитье и многие другие ремесла получили свое развитие благодаря монастырю в то время.
Огромное значение для воссоздания истории монастыря имеют древние рукописи, которые сохранились в монастырской библиотеке. Одним из древнейших и ценных летописных памятников является Ипатьевская летопись, которая сегодня хранится и изучается в Академии наук России в Петербурге.
Когда в 1910-1913 годах праздновали трехсотлетие дома Романовых, Ипатьевский монастырь отреставрировали.
А в 1919 году монастырь был закрыт, и до 1958 года постройки обители использовались под коммунальные квартиры для рабочих текстильных фабрик. Впоследствии в стенах монастыря по решению Совета Министров были размещены фондохранилища и экспозиции Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. И лишь в 1958 году здесь открыли Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. Сюда перенесли из районов Костромской области наиболее ценные памятники жилой и культовой архитектуры: Церковь из села Спас-Вежи (1713) и из села Холм (1564), так называемый "дом Ершова" (середина XIX в.) и многие другие. Музей народной архитектуры и быта тоже входит в этот комплекс.
В январе 1991 года епископ Костромской и Галичский Александр совершил первую Божественную литургию в Троицком соборе монастыря. В 1993 году решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви Ипатьевский монастырь возобновил свое существование. Сегодня Ипатьевкий монастырь передается церкви.
С 1992 года ежегодно в день убиения Царской семьи Романовых (18 июля) в Ипатьевском монастыре совершается заупокойная лития.
|