г. Кострома: гостиницы, карта, погода, расписание справочник Костромы | фото - город кострома, проезд и отдых

   
   

Главная > Достопримечательности > Церковь воскресеня на Дебре

Кострома достопримечательности: Церковь воскресения на Дебре

Церковь воскресения на Дебре. Достопримечательности Костромы

Церковь воскресения на Дебре – еще одна достопримечательность Костромы, которую нельзя обойти стороной. Это - великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII века. Ее необыкновенная и нестандартная красота привлекает тысячи туристов каждый год. Название «Дебря» означает место, заросшее непроходимым лесом, дебри. Люди говорят, что раньше на этом месте был глухой сосновый лес, в котором охотились русские князья.

Церковь воскресения на Дебре – это единственный сохранившийся посадский храм в Костроме. Она была построена на пожертвования горожан.

Если Вы заметили, то вся история костромского края, как жемчужинами, сверкает именами и фамилиями людей, которые много сделали для своего народа. Костромичи помнят каждого из них и передают следующим поколениям память о них. Так и сейчас речь пойдет о человеке, который внес самый значительный вклад в строительство церкви на Дебре. Это Кирилл Исаков – купец кожевенник, торговавший в те далекие времена с Англией. Согласно легенде, однажды, среди бочек с краской он нашел бочонок, наполненный до краев золотом. Кирилл честно рассказал поставщикам о находке, и вместе они решили, что надо использовать это золото на богоугодное дело. Так была построена посадская церковь. Она отличается нарядным и праздничным убранством. Ее здание вознесено на подклети, окружено с трех сторон крытыми галереями. Галереи заканчиваются крыльцами с шатрами и главками. В галерее сохранились древние росписи. Произведения 1560-1562 года выполнил костромской живописец В.И.Запокровский, а 1680 года – Гурий Никитин. Вся церковь настолько своеобразна и красива, что поражаешься каждой необычной детали. Например, иконостас придела украшен прекрасной резьбой, а его тончайший орнамент раскрашен и позолочен. Как дань англичанам, невольно ставшими дольщиками строительства церкви, на ее входных воротах мы видим английские королевские символы - льва, единорога вперемежку с русскими персонажами - птицей Сирин и др.

К сожалению, увидеть церковь во всей красе, Кириллу Исакову не удалось…. Незадолго до освящения церкви, он умер. Его брат, на помин души Кирилла пожертвовал церкви в 1645 году серебряный напрестольный крест.

В это же время были построены святые ворота с арочными проходами. Первоначально это было самостоятельное здание. Позже его соединили с галереей храма и его западным крыльцом. Ворота украшены белокаменными вставками с изображением льва, единорога, сирены, неясыти пустынной, двуглавого орла, имеющими символическое значение и связанными с праздником Воскресения. Так, лев олицетворяет грядущее Воскресение, является бдительным стражем святыни, а единорог символизирует чистоту и девственность.

Церковь воскресения на Дебре – уникальна и неповторима. Даже император Николай II вместе со своими дочерьми, в 1913 году, приехав в Кострому, осмотрел церковь Воскресения и поклонился ее святым.

С начала шестидесятых годов 20 века Вознесенский храм становится кафедральным собором и хранителем главной святыни костромского края – чудотворной иконы Федоровской Божией Матери. Она находилась в этом храме до 1991 года, а 29 августа 1991 года крестным ходом она была перенесена во вновь открывшийся Богоявленско – Анастасиин собор.

Сокровищницей древнерусского искусства является Трехсвятительский придел с пятиярусным иконостасом XVII века и монументальными фресковыми росписями 1652 года, расписанный художниками, работавшими под началом Гурия Никитина. Это росписи, в которых «рассказывается» о житии святых и о мученической кончине апостолов.

Бесконечно можно рассказывать об этом храме. Здесь столько интересных икон. Техника исполнения настолько разнообразна, что удивляешься искусству мастеров. Это и, например, образ Иоанна Предтечи с 40 миниатюрными клеймами живописи его жития. И икона Федоровской Божией Матери с 26 клеймами, в которых отражена история Костромы. Из икон в киотах вокруг столбов заслуживают внимания довольно большие живописные образа XVII века "Похвала Богородицы", "Святитель Николай" с житием, "Божия Матерь Смоленская" и "Троица Ветхозаветная".

Перед иконостасом в специально устроенном ковчеге почивают частицы мощей Киево-Печерских святых: преподобного Илии Муромца, преподобного Прохора лебедника, Дамиана целебника, святителя Нифонта, архиепископа Новгородского, преподобного Марка, преподобного Спиридона просфорника. Если Вы спросите служителей храма, то Вам обязательно расскажут о каждом из них. Вы узнаете, что Дамиан исцелял больных молитвой и святым елеем, Прохор лебедник питался только лебедой, а Спиридон научился грамоте в зрелых годах и каждый день читал псалтырь.

Воскресенская церковь пользуется огромной любовью народа. Она древняя и, как говорят, намоленная. Люди приходят приобщиться к спасительным таинствам веры, истории и культуре родного Православия. Это место, где Вы должны побывать обязательно!

 
 

Главная информация:

Районный центр Костромской области.
Общая площадь земель в городской черте – 144,5 кв.м.
Численность постоянного
населения на 01.01.2014 г. – 279,3 тыс. чел.

Подробнее о городе...

 
 

Как доехать до Костромы:

Кострома - крупный областной центр, сюда можно доехать на поезде или автобусе различных городов: Москвы, Владимира, Иваново...
Смотреть расписание поездов...

Туризм, отдых и досуг. Обзоры и анонсы тур.сайтов: Подробнее...